Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Советский агитационный плакат «Родина-мать зовет!» создан в июле 1941 года, сразу же после вторжения немецких войск на территорию СССР и начала Великой Отечественной войны. Автор плаката - Ираклий Тоидзе. Плакат создавался спонтанно, после того, как было официально сообщено Совинформбюро о начале войны с Германией. Вбежав в комнату к мужу с сообщением о начале войны, Тамара Тоидзе впоследствии стала олицетворять собирательный образ советской женщины. Ираклий Тоидзе упростил внешний вид Тамары и, тем самым, приблизил её лик к простой и понятной советской женщины. Понизив линию горизонта художник придал образу некую монументальность. Специфический жест грузинских женщин и встревоженное лицо сделали в образе призывающий понятный посыл, обращённый к советским гражданам. В одной руке Родина-мать держит присягу военнослужащего, напоминая своим "детям" о присягнувшем долге.
Советский агитационный плакат Ты записался добровольцем? создан в июне 1920 года художником Д. Моором (Д.С.Орлов), когда в разгаре была гражданская война. Красноармеец в будёновке взывает, направив свой указательный палец на зрителя, призывает записываться добровольцем в Красную Армию. Глаза красноармейца из плаката устремлены прямо на зрителя и сопровождают его по ходу. Это сильное психологическое изображение, использовавшееся и в годы Великой Отечественной войны. Низкий горизонт придает фигуре красноармейца монументальность.
Советский политический плакат «Урал – фронту», художника П. Караченцева, созданный в 1942 году. На плакате изображен литейный ковш, выливающий сталь, капля которой летит в виде бомбы на вражеский танк. Плакат направлен на патриотические чувства и сознание трудового народа, наглядно показывающий, во что превращаются трудовые свершения в тылу для фронта. Плакат создан в годы массовой эвакуации предприятий на Урал и в Сибирь. Это плакатное произведение применялось в качестве политического материала на заводах и фабриках советской страны.
Продвигаясь с жестокими боями, наша Армия громила врага летом и зимой, преследуя немецко-фашистские войска повсюду. На фронтах наступил в 1942 году перелом. Русские войны наступали и в дни своих праздников, несмотря на мороз и сопротивления врага.
На протяжении четырёх лет Великой Отечественной войны у советского политического плаката были темы постоянные – это призывы громить врага. Плакат «Вперед, нашу победу!». За Родину, за честь за свободу», - исторический девиз русских воинов. В плакате хорошо передан динамизм, порыв воинского наступления.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Волонтеры Победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Одноклассники. Верхнетагильский музей
https://ok.ru/profile/571888501720
Вконтакте. Верхнетагильский музей
https://vk.com/vtagilmuz
Федеральная налоговая служба
https://www.nalog.ru/rn77/
Госуслуги
https://esia.gosuslugi.ru/registration/
Росреестр
https://rosreestr.gov.ru/site/
Оплата ОНЛАЙН по Пушкинской карте
https://premierzal.ru/theatre/vt-ikm/schedule