Корюков Геннадий Александрович

Полный кавалер Ордена Славы. Родился 9 сентября 1926 года в городе Верхний Тагил Свердловской области в семье рабочего. В 1942 году окончил семилетнюю школу. Работал столяром на Кировградском медеплавильном комбинате.В Красной Армии с сентября 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1944 года. Воевал на Первом Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах. Участвовал в боях на паневрежско – митавском и шауляйско – мемельском направлениях, боях в Восточной Пруссии и уничтожении земландской группировки противника. В боях был ранен.19 сентября 1944 года на участке фронта в районе населенного пункта Адамуйжа (Латвия) во фланг нашим наступающим войскам вышло подразделение гитлеровцев, усиленное танками и самоходными орудиями. Рота 350 – го танкового батальона (159- я танковая бригада, 1-й танковый корпус, 1-й Прибалтийский фронт), в составе к4оторой воевал командир орудия танка младший сержант Корюков, была направлена на ликвидацию угрозы флангового удара. Корюков вместе с экипажем в этом бою подавил огонь пулеметной точки, подбил штурмовое орудие и уничтожил свыше 10 солдат противника. 4 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, мл.сержант Корюков награжден орденом Славы 3 степени. Корюков в составе экипажа танка 1го танкового батальона 159 танковой бригады 20 января 1945 года в районе города Ортельсбург (Польша) истребил 15 гитлеровцев, сжег несколько автомашин с боеприпасами, подавил огонь двух противотанковых орудий.4 февраля 1945 года мл.сержант Корюков повторно награжден орденом Славы 3 степени. Во время штурма города Кенигсберг (ныне Калининград) 9 апреля 1945 года сержант Корюков в составе экипажа вывел их строя 4 артиллерийских орудия, подавил огонь 5 пулеметных точек, подбил и сжег 12 автомашин, поразил более 15 солдат неприятеля. Приказом по 50й Армии от 18 мая 1945 года сержант Корюков награжден орденом Славы второй степени. В 1945 году ст.сержант Корюков демобилизован. Вернулся в родной город. Работал на строительстве электростанций. Позже переехал в город Зеленодольск Днепропетровской области.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1950 года награжден орденом Славы первой степени. Награжден орденами Отечественной войны первой степени, Славы первой, второй, третьей степеней, Трудовой Славы 2й и 3й степени, медалями.
Умер 26 августа 1994 года.

Карта сайта